ランチに鍋というのはないと思われますが

先日これを試してみました。

行列まであったわけですが、真っ昼間から並んで

もつ鍋・・・おいしいですね!!


なかなか良かったです。楽しい


そういえば

味噌煮込みうどんは沸点上昇で170度近い・・・




なんて都市伝説だか何だかわからんのを見たことがありますが

いくらなんでもやっぱり嘘かなぁ。見る



ただパスタなんか茹でる時は塩入れますよね。

多少、沸点は上がるんでしょうけど

飽和食塩水でも108度位だから・・(正確には忘れました)

なにより麺がくっつかないです!

塩析が起きてデンプンやタンパク質の表面を固めちゃうんで・・

水からだとパスタでもうどんでもぬるぬるになりますよね。


ちなみに私はそばが好きなんです。(どうでもいいですが)

またそばを打つ機会がないか楽しみにしています・・・嬉しい


 
コメント
コメントする