若い女性を中心に大人気のパンケーキ。

最近では自宅で作るパンケーキミックスもバリエーション豊富だそうですが、

この保存方法を間違うと、死に至ることもあるとか・・・

けっこう話題になっています!!





パンケーキ用のミックス粉にコナヒョウヒダニが発生して

それが発生した
パンケーキミックスで作ったパンケーキを食べると

急性アナフィラキシーショック(即時型アレルギー)

を引き起こす危険性があるというものです。

海外では別名 “パンケーキ・シンドローム” とも呼ばれているそうです。



旨味成分が加わったお好み焼きとかパンケーキ用のミックス粉の方が小麦粉より

ヤバイそうでお好み焼きでもなる可能性があるんですねぇ・・・・



この急性アナフィラキシーショックは給食なんかで食物アレルギーの子供がなって問題になったりしていますが

気管などが急激に腫れて呼吸困難を引き起こすものです。

ホントに救急車を呼んだり、アレルギーを抑える点滴など大変なことに

なるので怖いです。


粉モノは、開封したら密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存するのが基本だそうです。

ところでホットケーキとパンケーキの違いってなに? 
楽しい






 
関連する記事
コメント
コメントする