霜降り牛肉の遺伝子が発見されたとか・・・
筋肉に脂肪を蓄積するのに関係する 『 EDG1 』 という
遺伝子診断をすれば、子牛の段階で霜降りになるかどうかを
判断できるというのです。
うーんまぁやっぱり霜が降ってるほうがおいしいしね。
ただ筋肉組織内にあれがけ脂肪が散ってしまっているという状態は
人間ならかなりヤバイのではないかと思うわけです。
生活習慣病の疑い濃厚という感じ。
ただ海外では霜降り肉というのはあまり人気がないそうで、
日本でだけですね。霜降りがもてはやされるのは。
だもんだから 『 メルティーク 』 って名前で人工霜降り肉
なんかも作られるわけです。
100本位の針でオーストラリア産の赤身肉に牛脂を
注入してつくるそうで・・・・
そうなると肉も柔らかくなるらしいですが。
私は焼肉が確かに好きですが実際そーゆーとこでバイトしてたこともあり
肉をおろしたり肉の掃除したりの経験も実はあります。なんとまぁ
大体、サイコロステーキとかランチのカルビ定食とか言ってるのは
ほとんどが内臓肉です。
いわゆる 『 サガリ 』 というやつで横隔膜の肉ですね。
正式にはアウトサイド・スカートといいます。
1本80センチくらいの三角錐状態で皮に包まれている。
これを剥いでしまうと赤身と脂肪が縞模様になってるのですが
サーロインステーキのような形とは全く違うので
サイコロ状にしてしまうわけです。
でもこれはこれでおいしいんですよ。
ただ時々このアウトを『ロース』などと言っている店があるけど
あれは嘘ですね。
ロースとは全く別物です。
あと国産牛と言ってるのは実は本当の意味での黒毛和牛ではありません。
ホルスタインなどの乳牛のくたびれてしまったのを肉に回している分です。
黒毛和牛などとは別物ですのでスーパーなどで買う時は
注意してくださいね。
まぁお肉というものも面白いものでいろいろ混ぜるんですよね。
それで固めちゃってからスライサーにかけるとわからなくなったりと・・・
まぁあんまり書くとヤバイですのでこれで終わりますが。
全てでは決してありませんが中にはそーゆーものもあるというお話です。
ですからそーゆー小細工なしに遺伝子レベルで霜降り肉なんかが
作れるといいですね!!
ただ意図的に成人病にさせられる牛の立場はどうなの?
それは忘れましょう。
筋肉に脂肪を蓄積するのに関係する 『 EDG1 』 という
遺伝子診断をすれば、子牛の段階で霜降りになるかどうかを
判断できるというのです。
うーんまぁやっぱり霜が降ってるほうがおいしいしね。
ただ筋肉組織内にあれがけ脂肪が散ってしまっているという状態は
人間ならかなりヤバイのではないかと思うわけです。
生活習慣病の疑い濃厚という感じ。
ただ海外では霜降り肉というのはあまり人気がないそうで、
日本でだけですね。霜降りがもてはやされるのは。
だもんだから 『 メルティーク 』 って名前で人工霜降り肉
なんかも作られるわけです。
100本位の針でオーストラリア産の赤身肉に牛脂を
注入してつくるそうで・・・・
そうなると肉も柔らかくなるらしいですが。
私は焼肉が確かに好きですが実際そーゆーとこでバイトしてたこともあり
肉をおろしたり肉の掃除したりの経験も実はあります。なんとまぁ
大体、サイコロステーキとかランチのカルビ定食とか言ってるのは
ほとんどが内臓肉です。
いわゆる 『 サガリ 』 というやつで横隔膜の肉ですね。
正式にはアウトサイド・スカートといいます。
1本80センチくらいの三角錐状態で皮に包まれている。
これを剥いでしまうと赤身と脂肪が縞模様になってるのですが
サーロインステーキのような形とは全く違うので
サイコロ状にしてしまうわけです。
でもこれはこれでおいしいんですよ。
ただ時々このアウトを『ロース』などと言っている店があるけど
あれは嘘ですね。
ロースとは全く別物です。
あと国産牛と言ってるのは実は本当の意味での黒毛和牛ではありません。
ホルスタインなどの乳牛のくたびれてしまったのを肉に回している分です。
黒毛和牛などとは別物ですのでスーパーなどで買う時は
注意してくださいね。
まぁお肉というものも面白いものでいろいろ混ぜるんですよね。
それで固めちゃってからスライサーにかけるとわからなくなったりと・・・
まぁあんまり書くとヤバイですのでこれで終わりますが。
全てでは決してありませんが中にはそーゆーものもあるというお話です。
ですからそーゆー小細工なしに遺伝子レベルで霜降り肉なんかが
作れるといいですね!!
ただ意図的に成人病にさせられる牛の立場はどうなの?
それは忘れましょう。