最近テレビでは

矛盾を追及されて泣きわめいている方

話題になっているようです。

おまけに

威勢よく唱えていた色々なセオリーが今や全部ブーメランに

なって自分に戻ってきてしまっています 汗汗汗


必死に、つじつま合わせの様子は

ちょっと気の毒になります・・・


(つじつまは合うワケないんですが)


ある程度のトコでやめておけば

こうはならなかったでしょうに・・・・しょんぼり



それはさておき、

台風8号はどうなるんでしょうか?

ウチはご予約のお客様からキャンセルもなかったので

明日も通常通り営業いたします。

どのみち外でやる仕事でもないですしね 楽しい





 








異文化交流クッキングバラエティー「妄想ニホン料理」



という番組があるんです。



妄想とは言っても人に迷惑がかかる類ではありません。 楽しい





わずかなヒントを元に、世界の色んな料理人が



お題の日本の料理をイメージで作り上げるというもの。







やはり日本で普通に食べられているものを世界中が知ってる



わけではないので想像が必要ということです。



結局はちょっと違ったものが出来上がるんですが



なかなか楽しいです。



こういう想像創造につながっていくものなので



とても良い事なのかも知れませんね 拍手












ランチに鍋というのはないと思われますが

先日これを試してみました。

行列まであったわけですが、真っ昼間から並んで

もつ鍋・・・おいしいですね!!


なかなか良かったです。楽しい


そういえば

味噌煮込みうどんは沸点上昇で170度近い・・・




なんて都市伝説だか何だかわからんのを見たことがありますが

いくらなんでもやっぱり嘘かなぁ。見る



ただパスタなんか茹でる時は塩入れますよね。

多少、沸点は上がるんでしょうけど

飽和食塩水でも108度位だから・・(正確には忘れました)

なにより麺がくっつかないです!

塩析が起きてデンプンやタンパク質の表面を固めちゃうんで・・

水からだとパスタでもうどんでもぬるぬるになりますよね。


ちなみに私はそばが好きなんです。(どうでもいいですが)

またそばを打つ機会がないか楽しみにしています・・・嬉しい


 
1